Среда, 23.07.2025, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Документы [3]
Документы
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Партизанская 158
Главная » Статьи » Документы

ЭНЕРГЕТИКИ НАРУШАЮТ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
ОТКЛЮЧАЯ СВЕТ, ЭНЕРГЕТИКИ НАРУШАЮТ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Недавно у меня, как и у многих жителей нашего дома, опять отключали электроэнергию. Никакой управы на своих энергетиков мы найти не можем. Причем среди нас всего один должник, а остальные платят за свет исправно. Я знаю, у нас в области есть уполномоченный по правам человека. Отключение света, на мой взгляд, это нарушение наших прав на нормальную жизнь. Интересно, может он нам чем-нибудь помочь, защитить наши права?
М. Шумихина.
На ваш вопрос мы попросили ответить уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Николая Алексеевича ВОЛКОВА:
- Да, и отключение, и ограничение в потреблении электроэнергии - не что иное, как нарушение прав граждан. На достойный жизненный уровень, на обеспечение жилой среды, достойной цивилизованного человека. Это предусмотрено нормами международного права. Кроме того, часто те, у кого отключают электричество, несут убытки и из-за выхода из строя бытовой техники. По нашим данным, например, в аптеке Яйского района вышел из строя дистиллятор стоимостью 20 тысяч рублей.
Известно, что все наши отношения с различными организациями регламентируются договорами. Согласно статьям 540-548 ГК РФ для гражданина - пользователя энергией - договорные отношения по энергоснабжению возникают с момента его фактического подключения к сети. Такой договор считается заключенным на неопределенный срок. Стабильность снабжения пользователей энергией обеспечивается правилом об автоматическом продлении договора при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении или изменении его. Односторонний отказ или изменение условий договора (в данном случае энергоснабжающей организацией) не допускается законодательством (ст. 310, 546 ГК РФ). Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии возможны по соглашению сторон (и в иных случаях, предусмотренных законодательством).
Своим односторонним решением руководство ОАО "Кузбассэнерго" производит отключение электроэнергии в некоторых городах и районах за неуплату. Причем у всех энергопотребителей: и у должников, и у тех, кто своевременно производит оплату. Таким образом, должностные лица ОАО "Кузбассэнерго" не соблюдают федеральные законы (в частности, ст. 539-548 ГК РФ). Тем самым нарушается ч. 2 ст. 15 Конституции РФ.
На этом основании я, как уполномоченный по правам человека, считаю, что своими решениями о прекращении подачи электроэнергии руководство ОАО "Кузбассэнерго" нарушает права граждан, и намерен с этим бороться.
Кстати, на днях я отправил письмо генеральному директору ОАО "Кузбассэнерго" С.Н. Михайлову, в котором выразил свое несогласие с их действиями. Будем ждать результатов.

Категория: Документы | Добавил: Наталья (22.11.2009)
Просмотров: 1102 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0  
1 Людмила   (21.03.2011 13:01) [Материал]
Добрый день.
Недавно в квартире отключили свет за неуплату в 5 000 руб.
отключали в тот момент, когда никого дома не было. просто бросили бумаги под дверью(квинтанции).
В одной из квитанций написано, что мы должны после уплаты долга еще оплатить 2030 рублей за подключение...
имеют ли право на выставление счета тем более в таком размере и за что мы должны таккую сумму платить.
Спасибо

0  
2 Наталья   (21.03.2011 19:42) [Материал]
В соответствии с Постановлением № 307 (см п. X. Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг), исполнитель коммунальных услуг (снабжающая организация, управляющие компании, ТСЖ, ЖСК) имеет право их приостановить или ограничить в случае неполной оплаты — за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.
Читайте постановление - там подробно расписана процедура (уведомление, предупреждение и пр.)

В соответствии с п. 1179 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.08.06 № 530) инициатор введения ограничения вправе потребовать компенсации потребителем затрат, понесенных инициатором в связи с введением ограничения и восстановлением режима потребления.

Таким образом, снабжающая организация предлагает Вам оплатить ее расходы по восстановлению энергоснабжения, которые необходимо уплатить инициатору введения ограничения. Информацию о сумме, предъявленной к оплате и обоснованности ее размера необходимо уточнять у снабжающей организации.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнеры: http://vokzal-samara.ru - билеты на междугородные автобусы в Самаре